bodu.com

工程师博客

正文 更多文章

电去离子系统(EDI)操作运行

                                                                 EDI系统操作过程中的6个确保

1、确保运行电流在规定范围内

2、确保进水水质满足要求

3、确保进水压力在规定高限之内

4、确保进水流量尤其是极水流量不低于要求

5、确保淡水、浓水、极水进水压力递减

6、确保不超过膜堆的回收率要求

 影响产品性能的五个参数:进水水质;电流;压力;流量;压差:

A、进水水质CO2会造成进水水质差对硬度的去除效率较低,硬度超过1.0PPM会导致结垢;超出允许的最大回收率会造成结垢,并可能导致产水水质下降; 对硅的去除效率较低。

 B、电流:长期高电流运行会缩短膜堆寿命 {合理的运行电流会提高产水水质、降低浓室结垢的可能性、并会延长膜堆寿命;合理的运行电流为该条件下极化电流+0.5A;过低的运行电流将会导致膜堆的树脂逐渐饱和,产水水质下降,默队被迫采用大电流进行再生。

C、 压力: 淡水进水压力一般比浓水进水高0.5kg1kg;淡水进水压力、浓水进水压力、极水进水压力依次降低,不能相反;淡水产水管路背压一般0.0kg1kg;由于离子交换膜的爆破强度为0.6MPa,因此避免由于进水流量过大、压力过高造成离子交换膜破损,导致EDI膜堆的损坏。淡水进水压力最高压力不能超过6kg,最佳运行压力在4-5kg。

D、压差:应合理调节浓淡水的流量和压力,通过适当调整浓淡水出口的压差,降低膜堆的产水回收率通过压力渗透防止由于浓差扩散造成的产水水质的降低;淡水进水压力>浓水进水压力>极水进水压力0.52.0kg 0.51.0kg淡水产水背压一般在0.05 1.0kg ,可以为0kg;浓水出水、极水出水不能背压。

E、流量:任何情况下,极水流量不得低于1 LPM,冷却水不足可能导致膜堆损坏;浓水流量过小,会加速浓室结垢。在满足压力要求和产水水质的情况下,尽量提高浓水流量。

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (12条) 发表评论

  • 中国人 (游客) : 我是西安石化的职工,EDI-210的再我们这里使用也只能维持2年左右,就得检修,对不好的水质是运行不好。

    2009-07-26 10:54

  • 膜法水处理
    膜法水处理 : 理论上淡水同样可以直接再进入一个EDI膜块,就像一级RO淡水理论上可以直接进入二级RO作为二级RO的进水(不用二级高压泵),但实际过程中控制很难,危险系数很大。

    2008-07-16 12:46

  • tiger4628 (游客) : 背压是产水侧的压力大于进水的压力么?如果淡水侧可以有背压,那么淡水侧的进水还能进入模块么?我不是很明白啊!

    2008-07-14 00:38

  • 膜法水处理
    膜法水处理 : EDI本身对于泵材质没什么特殊要求,而在于EDI应用的行业及它所处的工艺阶段位置来决定泵的材质要求,一般泵所指304或是316都指的是过流部件,如叶轮,连轴这些。泵外壳材质只和泵所处的环境有关。

    2008-06-12 22:29

  • seawar (游客) : 目前EDI大量使用,我想问对于水泵特别是泵壳材质是如何要求?通常说过流部件316,但是泵壳那?

    2008-06-11 15:03

  • xiao28hao39 (游客) : 浓水回流到中间水箱不可避免的产生背压,这如何解决? 这个问题我公司也考虑到了,本来计划用一个水箱采集浓水,然后用泵送至中间水箱,最后结合成本考虑,决定将浓水直接排放

    2008-04-18 18:42

  • 膜法水处理
    膜法水处理 : 你所说的背压产生主要是EDI浓水管路到水箱的距离或高度而产生的少量压力,这在施工过程可以通过某些适当方法减小或减少压力损失(如尽量减少管道的施工中的弯角,减少管道长度等方法)。 另外EDI不是不能产生背压,浓淡水允许有压力,但对于浓水来说只是不要密闭的管路系统能确保通畅的排出就行了,同样淡水也是到淡水箱的,浓水和淡水的背压和EDI系统的进水压力之间的关系,可以通过操作来完成操作的合适性。

    2008-03-19 19:37

  • seawar (游客) : 浓水回流到中间水箱不可避免的产生背压,这如何解决?

    2008-03-18 09:28

  • 席明
    席明 : EDI在国内应用的不多,你能举个案例吗?,相反在 UF,RO这几年应用的挺多的啊 。

    2007-09-27 17:07

发表评论
验证码