bodu.com

工程师博客

正文 更多文章

采用反渗透技术自动售水机立于各城市街头

据金融界网2007年2月6日讯 在广州、上海,越来越多市民在街道、小区里都能见到一些2米高、1米宽的“大块头”——自动投币售水机。这种自动售水机,因其低廉的价格和便捷的售卖方式,深受市民欢迎,正逐渐渗透到广州市民的日常饮水消费生活中。目前,广州已有千余台自动售水机投放到街市和小区中。但由于安装在室外,暴露于空气中,其卫生性、安全性正受到大众质疑。而它的迅速成长,又是否冲击了传统的瓶桶装水行业?记者对此展开了调查采访。
  质疑 生产工艺是否过关
  记者观察了很多街头的自动售水机,不少都在照射不到阳光的地方,长期处于阴暗潮湿的状态,其中有一部分机器的旁边更是垃圾堆以及臭水沟,卫生状况确实让人担忧。芙蓉山泉杨金银则认为,正规饮用水生产企业的生产流程中,每天会用几十吨的水对反渗透膜进行消毒反冲洗,例如自己企业就是每天用20吨水反冲洗半小时,不知道这类街头的机器是否有这种装置。加上很多市民用没有经过消毒的容器去装水,细菌繁殖很快,因此他建议这类水产品应该煮开后再喝。
  蓝松天泉陈江峰也表示,桶装水企业对生产车间包括灌注头的卫生级别有很高的要求,而这类机器暴露在自然空气中,日晒雨淋,出水口容易受到污染,容器又没有保证已经清洗,因而成品的污染是肯定的。而在市民饮用时出问题后,桶装水承担责任的机制肯定优于自动售水机。
  大峡谷孙俊认为,自动售水机按照它的服务方式,只要能够符合国家标准和民众标准,桶装水企业不必过于关注它们,不如对自己严格一点,只要大家都在给顾客提供洁净的水,都是值得鼓励的事情。
  监管远远低于桶装水行业
  八奇罗灏表示,通过对自来水的过滤,不同的设备有不同的结果,目前自动售水机行业并没有统一的生产商,也没有统一的国家、地方或行业标准,水质如何消费者并不知道。而且由于缺乏标准,政府部门无从监管,工商、质监不明确这种机器是属于生产环节还是流通环节,到底该由谁管。而对于桶装水明确界定质监管生产环节,企业必须通过QS认证才能生产;工商监管流通环节,两个部门经常进行抽检和监督,及时向消费者公布合格和不合格产品。
  加林山王浩认为,政府相关部门目前监管处于真空状态,是由于该行业目前还太小,没有引起相关部门的注意,当发展到一定规模时,相信监管不会亚于桶装水行业。
  回应 正规机器有反冲洗装置
  全国最大的自动售水机企业瀚颖集团总经理黎波表示,此类机器已获得了美国国家食品卫生安全局(NSF)和美国国家食品检验局(FDA)的认证。活净水直饮站是将水经过多重精密水处理技术及世界顶级高科技RO反渗透技术处理,清除掉水中细菌、病毒、重金属、离子、有机化合物等有害物质,同时加入能量矿活化及活氧。由于这是个新生的行业,不可否认存在良莠不齐的现象。但只要是真正采用反渗透技术生产的机器,每台机器里面都有自动反冲洗,当达到一定的生产水量之后,它就会反冲洗一次。他介绍说,该行业的特点是现制现售,只要三天内喝完,都是符合国家标准的,正如桶装水开封后也不能久放一样。“所以我们一直在教育消费者每次不要打太多水,要快点喝完,用户既可以花2元钱买半桶水,也可以花1元钱买1/4桶,甚至可以花5毛钱买1/8桶,喝多少买多少,确保天天喝到新鲜的饮用水。”
  监管工作正在完善中
  对于监管的问题,黎波表示,国家对桶装水监控严格,因为桶装水已经是20岁的成年人,而自动售水机行业还是只有4、5岁的小孩。今年行业的重点,就是联络政府的有关单位建立一套监管的体系,正如桶装水当年成长的过程一样。他表示,希望水行业、社会大众以一种关爱的心来看待新生事业和行业。自动售水机只是让想喝到干净水的消费者多一种选择,正如装到家里的净水器。我们的制水机器通过了卫生部的严格检验,拿到相关的批文,造水原理和流程符合广州市卫生检验标准。
  市场在于规范
  黎波说,因为不了解此行业而产生的质疑,十年前在新加坡也备受争议。其实市场在于规范而不是质疑,我们和桶装水行业之间不存在竞争,而是互补。他说,国外的饮用水市场,有桶装水、直饮水、自动售水三大流派。目前在国内,上海是做得较成熟的市场,已经有现制现售水协会对行业进行监督和规范。“我们应该和桶装水行业一起共同把这个蛋糕做大,相比国外60%的人喝净化过的饮用水,国内只有20%的消费人群说明了这个市场的发展空间。”
  另一自动售水机企业祈家的广东区负责人蔡先生表示,在瀚颖的带动下,祈家、爱其爱、九月、源亨等20~30家企业纷纷跟进,涉足该市场,目前该行业越来越壮大,在深圳已经建立了行业自率委员会,在上海已经通过人大立法,广东的相关政府部门也开始关注该行业。他还表示“桶装水有售后服务,这比起我们是一大优势,但我们是现制现售、零售和散装,争取的是那些过去烧自来水喝,喝不起桶装水的低端消费群,所以我们和桶装水行业并不冲突。而现在大家开始越来越关注我们行业,证明这是个消费趋势。”
  行业观点 “街头售水”并不构成威胁
  对于自动售水机的快速成长,多数知名桶装水企业表现出的是宽容的态度。他们认为,这类产品对企业自身的销售并不构成威胁,因为产品定位和消费群体不一样,要抢夺的可能也只是那些三、四线品牌的市场份额。同时作为有着严格生产管理的桶装水企业,他们对街头售水机的安全表现出较大的担心。
  大峡谷蒸馏水市场部经理孙俊表示,此类产品比自来水干净,比桶装水便宜很多,而社会中的确存在这样的消费群体,而且不在少数。“虽然它确实存在一定的替代性和竞争性,但让消费者多些选择有何不好,而且街头售水机的出现会促使桶装水企业做得更好。”
  芙蓉山泉总经理杨金银认为任何一种产品的存都有其市场的道理,桶装水与自动售水机之间并不存在直接竞争。益寿泉总经理曾维认为,桶装水和自动售水机之间最大的区别在于服务,桶装水可以送货上门,有完善的售后服务,所以两个行业之间没有多大可比性。蓝松天泉营销副总经理陈江峰同样表示不担心街头自动售水机对自身企业的冲击,因为蓝松天泉的定位比较高端,大家面向的是完全不同的消费群体。而加林山销售经理王浩和八奇总经理罗灏均表示街头自动售水机对知名桶装水品牌构不成任何威胁,但可能抢走了不少三、四线廉价品牌桶装水的份额。
  专家视角 优质供水三大行业优劣比
  广东省瓶装饮用水协会秘书长、著名饮用水专家马幼骐表示,目前国家优质供水包括桶装水、分质供水、家用净水器三个部分。
  桶装水使用方便,卫生要求严格,有国家标准遵循,是目前市场的主流产品,但价格相对较高。而且桶装水选择品种多,有矿泉水、纯净水、天然山泉水等。不足之处是存在假冒行为和个别的黑作坊行为。
  分质供水现在包括有楼盘的分质供水和街头自动售水机。楼盘的分质供水系统目前还不是很完善,有很多楼盘还存在为节约用水,不采取二次反渗透的行为,而仅一次反渗透是达不到卫生要求。而有的楼盘的分质供水还存在死水区。而且这类水也不是每批检验。
  作为分质供水另一大门派的街头售水机,马幼骐给予了客观的评价,他表示,桶装水企业罐装间的空气净化度必须达到100级(相当于生产高精电子设备或光学食品的场所标准),而街头环境无从要求。桶装水行业对包装要求严格,而自动售水机没有此类项目。出水口的污染可能造成生产制作销售过程的污染。而最重要的是,当机器里的活性炭、RO膜到了该更换时,此类机器有无预警显示?且只能生产纯净水,水种单一。
  而第三大类别家用净水器在西方发达国家非常普遍,在国内正在兴起,但工艺不一,品质良莠不齐,有的产品只能进行初步过滤,而且同样存在没有预警装置和水种单一的问题。
  马幼骐最后总结,街头自动售水机属于优质供水的来源,但存在几大问题,一是没有预警装置;二是究竟由谁来监管;三是确实存在卫生问题。他希望街头自动售水机要提高对放置环境卫生的注重,增加预警装置,成为与桶装水互补的一大优质供水流派。
分享到:

上一篇:日本水处理公司积极开拓中国市场

下一篇:纳米级集成电路与超纯水

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码